Страсти по картошке

Углеводы и гликемический индекс… Пришло время, и на эти темы заговорили все. Или почти все. Понятное дело – если речь идёт о здоровье, то подобные темы интересуют большинство населения. Заговорить заговорили и …ни за что осудили картофель, исключив его из желательного рациона питания.

Картофель в духовке

Картоха из духовки

А тем временем…

А тем временем картофель продолжает оставаться одним из основных источников калия. Присутствие этого элемента в пищевых продуктах – необходимое условие для “отлаженного” водного обмена в организме, а также для нормального функционирования почек и сердца. Кроме того, калий имеет ещё и лёгкие мочегонные свойства, что тоже отражается на здоровье.

На заметку: ощелачивающие свойства делают картофель полезным для нормализации обмена веществ.

Лучший (потому что самый полезный) способ приготовления этого клубневого овоща – запекание в кожуре. В духовке или на мангале, в костре или микроволновке – главное, не очищать от шкурки. Сварите – “потеряется” до 50% калия, запечёте — всего 3-6%.

Несколько правил, о которых речь пойдёт дальше, помогут сохранить в продукте и не менее ценный витамин С, если вы привыкли использовать для приготовления кастрюлю, огонь и воду:

1. Очищенный картофель не держим в воде
2. Кладём картошку в кипящую воду, которую до этого не забываем подсолить
3. для варки используем минимально возможное количество воды.

Картофельное сердце

Картофельное сердце

А как же жарка? К сожалению, лучше использовать альтернативу. Об этом говорят уже практически все специалисты-диетологи. Канцерогены, которые образуются в процессе жарки, сводят на нет всё полезное, что дано картофелю природой. Акриламид (один из канцерогенов) здоровья ещё никому не добавлял, а скорее, наоборот. Поэтому: варим и запекаем, запекаем и варим!

 

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
Веб-сайт