Тернопольские путешествия впечатлений: вода, имбирь и цитринивка

Оказаться в Тернополе у Замка – это только половина дела. А вот познакомиться с сидухой, – это уже повезло.

– Спасите! Помогите! – незнакомая дама в красивом наряде громко и пронзительно звала на помощь. Это и была сидуха вуйна Кася, которая с разными вкусными историями и не только заглянула из XIX века в XXI. Зачем? Чтобы встретиться с нами, конечно. Но сначала ей нужно было узнать, «чьи же мы будем?»

Праворуч - Тернопільський Замок

Мы с вами стоим в воде… Набережная. Справа – Тернопольський Замок. Фото: Игорь Сальников

Вода

– Мы с вами стоим в воде, – уверяет нас Оксана Ленчук, – экскурсовод, влюбляющая в Тернополь. И понимаешь, что спорить с ней нет смысла: накануне ты с интересом рассматриваешь рисунок Замка, где уровень воды имеет вполне убедительные масштабы и волны плещутся у самых стен, а на следующий день, оказавшись возле него самого, очень просто представляешь, как все было когда-то.

Оказаться в Тернополе возле Замка – это только половина дела. А вот познакомиться с сидухой – это уже повезло.

– Спасайте! Помогите! – незнакомая дама в красивом наряде громко и пронзительно звала на помощь. Это и была сидуха вуйна Кася, которая с разными вкусными историями и не только заглянула из XIX века в XXI. Зачем? Чтобы встретиться с нами, конечно. Но сначала ей нужно было узнать, «чьи же мы будем?» Смотрите дальше:

Как оказалось, Тернопольский Замок находится под почти надежной охраной, которую мы тоже увидели в лице шляхтича Богдана Садовского, которого мы также увидели своими глазами. Впечатляюще вынырнув из кустов, колоритный шляхтич разбил сердце не одной девушке.

Замок перебуває під майже надійною охороною

Замок находится под почти надежной охраной

Более подробно о том, как дальше сложилась судьба шляхтича, можно расспросить у Василия Боднара – актера Тернопольского академического областного украинского драматического театра имени Тараса Шевченко.

– Тернополь богат водой. – узнав, откуда мы и чьих будем, вуйна Кася решила поделиться с нами историями-бусинами, которые город бережет и передает из поколения в поколение. – Были времена, когда вода подходила под самые стены городского Замка: на высоту примерно 2-3 м, а в некоторых местах – и на все 5м. Благодаря источнику, легко было сделать колодец, почти всюду залегали грунтовые воды.

Тернопольское озеро и территория у Замка. Найдено: Тарас Циклиняк

Причем здесь имбирь?

Поскольку при всех церквях и костелах были кладбища, обеззараживание воды стало одной из важнейших потребностей горожан. Бедные жители проливали воду глиной: осадок оказывался на дне, после чего ее можно было пить и употреблять в пищу. В Тернополе имелся только один карьер, из которого добывали глину именно с фильтрационной целью. На сегодня его не нашли, но по документам он существует и находится в застроенной части города.

Итак, не очень состоятельные горожане в оздоровительных целях использовали глину, жители же Замка и окрестностей пользовались имбирем.

– А серебро?

– Серебряные чашки и чайные ложечки, – этого мало. Можно возить кружки, но, когда все хотят пить и воды нужно много, то городу нужны бОльшие объемы. Потому и пользовались имеющимся ресурсом: поместить имбирь в емкость – просто и удобно.

Кухня в те времена была необычной и непривычной, похожей на китайскую: включала кисло-сладкие блюда, иногда очень острые. Согласно архивным записям, состоятельные горожане наслаждались, в том числе, и вкусом бананов, – только не больших, а маленьких, так как тепличное хозяйство было развито уже тогда. Апельсины и лимоны в небольших количествах тоже бывали на столе.

Цитриновка греческая

Цитриновка греческая – одна из первых тернопольских наливок с интересной историей.

Цитринівка грецька

Цитринивка греческая – одна из первых тернопольских наливок с интересной историей

Поскольку на фото бутылка не пустая, а полная, можно смело его размещать, а бутылку – ставить на стол. «Приехали греки – привезли лимоны», – говорит старая присказка. Именно благодаря греческим лимонам галицкая кухня стала более разнообразной и изысканной.

В Тернополе начала ХVII века лимоны оценили все мужчины, посещавшие городскую корчму. Однажды из-за непостоянства погоды произошел такой неоднозначный случай: досадный для греческого купца, но выгодный для местного корчмаря. Экзотические плоды немного подмерзли, корчмарь за малые деньги их приобрел и добавил к уже готовой настойке на лекарственных травах.

Состав на основе лимона, апельсина и мяты. Сделано с любовью по аутентичной рецептуре.

Фото: Тетяна Фененко

Фото: Ігор Сальніков

Фото: Максим Голубев

Фото: Максим Голубев

Фото: Максим Голубев

Еще историй из Тернополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт