Оказаться в Тернополе у Замка – это только половина дела. А вот познакомиться с сидухой, – это уже повезло.
– Спасите! Помогите! – незнакомая дама в красивом наряде громко и пронзительно звала на помощь. Это и была сидуха вуйна Кася, которая с разными вкусными историями и не только заглянула из XIX века в XXI. Зачем? Чтобы встретиться с нами, конечно. Но сначала ей нужно было узнать, «чьи же мы будем?»
Вода
– Мы с вами стоим в воде, – уверяет нас Оксана Ленчук, – экскурсовод, влюбляющая в Тернополь. И понимаешь, что спорить с ней нет смысла: накануне ты с интересом рассматриваешь рисунок Замка, где уровень воды имеет вполне убедительные масштабы и волны плещутся у самых стен, а на следующий день, оказавшись возле него самого, очень просто представляешь, как все было когда-то.
Оказаться в Тернополе возле Замка – это только половина дела. А вот познакомиться с сидухой – это уже повезло.
– Спасайте! Помогите! – незнакомая дама в красивом наряде громко и пронзительно звала на помощь. Это и была сидуха вуйна Кася, которая с разными вкусными историями и не только заглянула из XIX века в XXI. Зачем? Чтобы встретиться с нами, конечно. Но сначала ей нужно было узнать, «чьи же мы будем?» Смотрите дальше:
Как оказалось, Тернопольский Замок находится под почти надежной охраной, которую мы тоже увидели в лице шляхтича Богдана Садовского, которого мы также увидели своими глазами. Впечатляюще вынырнув из кустов, колоритный шляхтич разбил сердце не одной девушке.
Более подробно о том, как дальше сложилась судьба шляхтича, можно расспросить у Василия Боднара – актера Тернопольского академического областного украинского драматического театра имени Тараса Шевченко.
– Тернополь богат водой. – узнав, откуда мы и чьих будем, вуйна Кася решила поделиться с нами историями-бусинами, которые город бережет и передает из поколения в поколение. – Были времена, когда вода подходила под самые стены городского Замка: на высоту примерно 2-3 м, а в некоторых местах – и на все 5м. Благодаря источнику, легко было сделать колодец, почти всюду залегали грунтовые воды.
Причем здесь имбирь?
Поскольку при всех церквях и костелах были кладбища, обеззараживание воды стало одной из важнейших потребностей горожан. Бедные жители проливали воду глиной: осадок оказывался на дне, после чего ее можно было пить и употреблять в пищу. В Тернополе имелся только один карьер, из которого добывали глину именно с фильтрационной целью. На сегодня его не нашли, но по документам он существует и находится в застроенной части города.
Итак, не очень состоятельные горожане в оздоровительных целях использовали глину, жители же Замка и окрестностей пользовались имбирем.
– А серебро?
– Серебряные чашки и чайные ложечки, – этого мало. Можно возить кружки, но, когда все хотят пить и воды нужно много, то городу нужны бОльшие объемы. Потому и пользовались имеющимся ресурсом: поместить имбирь в емкость – просто и удобно.
Кухня в те времена была необычной и непривычной, похожей на китайскую: включала кисло-сладкие блюда, иногда очень острые. Согласно архивным записям, состоятельные горожане наслаждались, в том числе, и вкусом бананов, – только не больших, а маленьких, так как тепличное хозяйство было развито уже тогда. Апельсины и лимоны в небольших количествах тоже бывали на столе.
Цитриновка греческая
Цитриновка греческая – одна из первых тернопольских наливок с интересной историей.
Поскольку на фото бутылка не пустая, а полная, можно смело его размещать, а бутылку – ставить на стол. «Приехали греки – привезли лимоны», – говорит старая присказка. Именно благодаря греческим лимонам галицкая кухня стала более разнообразной и изысканной.
В Тернополе начала ХVII века лимоны оценили все мужчины, посещавшие городскую корчму. Однажды из-за непостоянства погоды произошел такой неоднозначный случай: досадный для греческого купца, но выгодный для местного корчмаря. Экзотические плоды немного подмерзли, корчмарь за малые деньги их приобрел и добавил к уже готовой настойке на лекарственных травах.
Состав на основе лимона, апельсина и мяты. Сделано с любовью по аутентичной рецептуре.