Вкусовые и пищевые качества кваса проверены временем, хозяйками, простыми любителями и настоящими ценителями напитка. Вердикт: да, этот напиток не имеет себе равных, но при одном условии, – что квас исключительно настоящий. Являясь натуральным напитком, квас обладает ярко выраженным вкусом, а его употребление приносит организму пользу. Квас способствует “отладке” обменных процессов в организме, оптимизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ограничивает размножение вредной микрофлоры.
Ещё квас снимает усталость, помогает организму восстановить силы тонизирует его в целом. Диетологи утверждают, и это доказано специалистами, что натуральный хлебный напиток оказывает такое же воздействие на организм, что и современные напитки-“энергетики”. Преимущество натурпродукта – отсутствие химических добавок в составе.
Квас содержит 10 аминокислот, 8 из которых — незаменимые.
После консультации с врачом хлебный квас могут употреблять люди, страдающие сердечными заболеваниями (квас способствует очищению сосудов).
Квас, выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока.
Напиток богат витамином В, полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением.
Квас из ревеня
Ингредиенты:
300 г черешков ревеня; 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей.
Приготовление:
Черешки ревеня отварить, отфильтровать и охладить.
Добавить сахар, дрожжи, размешать и поставить на сутки в теплое место.
Спустя сутки разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодное место; напиток будет готов через 2-3 дня.
Лимонный квас
Ингредиенты:
800 г ржаного хлеба; 7 л воды; 2 стакана сахара; 2 стакана изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Закваска: 5 г прессованных дрожжей, разведенных в 150 г теплой воды с 2 ст. ложками муки.
Приготовление:
Ржаные сухари залить кипятком, перемешать. Подождать, пока сусло остынет до температуры парного молока, затем добавить разведенные дрожжи и оставить на ночь. После чего процедить, добавить сахар, лимонный сок и изюм, перемешать и снова оставить на ночь бродить.
Потом разлить по бутылкам, закрыть и вынести на холод. Через сутки квас готов.
Молочный квас
Ингредиенты:
2,5 л молока; 0,5 стакана сахара; 25 г дрожжей.
Приготовление:
Вскипятить с сахаром молоко, охладить его до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, сделать закваску. После чего охладить и налить в бутылки.
Если возьмёте молоко с пониженной жирностью, квас получится более освежающим.