Кролики – это не только ценный мех. Согласно уже древней легенде, именно благодаря кроличьей норе и попавшему в нее камню на свет появился гольф. Да, при этом присутствовал пастух с палкой, который помог им “встретиться”, но нора все же первична. У автора первого броска нашлись друзья, которым забава также приглянулась, причем, настолько, что со временем их потомки сменили камни на мячи, палки – на клюшки, а вместо нор стали использовать лунки.
Титул родины какой-либо игры – это почетно, исторично и привлекательно с разных точек зрения. Поэтому в числе желающих претендентов – Голландия с “kolven”, где использовался в качестве покрытия лед, Италия с “паганикой” и Китай с “гуй ван”.
В пятерку претендентов еще входят Франция и Бельгия, но фактически пальма, вернее, клюшка первенства принадлежит Шотландии.
В 40 км от Эдинбурга в городе Сент-Эндрюс расположено “Старое поле” The Royal and Ancient Golf Club, которое сохраняет свой вид почти неизменным уже около 6 веков. Цена билета, дающего право играть на самом Old Course, открытом в 1764 году, стартует от $100.
Первые гольфисты
Как утверждает письменно зафиксированное постановление парламента Шотландии, датированное 1457 годом, сначала игра была …запрещена. Король Яков II таким образом пытался укрепить дисциплину в рядах солдат, которые играли в гольф, вместо того, чтобы упражняться в стрельбе из лука. Сильные мира сего, пребывавшие у власти, гольф запрещали, разрешали и снова запрещали. В самом начале XVI века, в 1502 году, король Шотландии Яков IV впервые приобрел инвентарь для игры. Существует документальное подтверждение покупки набора клюшек у мастера-лучника, который был родом из Перта. Выходит, что Яков IV – это первый зарегистрированный гольфист, а Перт – родина клюшек для гольфа.
Есть в истории игры и первая женщина-гольфист. Шотландская королева Мария Стюарт, как гласит легенда, предпочитала “народный” стиль в игре. Так это или нет, и действительно ли она использовала камень и палку вместо мячика и клюшки, наверное, уже неважно. Главное, что есть красивая история, а это уже немало.
В киевском гольф-клубе “Гольфстрим” рассказывают, что начинать играть можно уже в возрасте 6 лет. Правда, в Корее дети могут это делать с 4 – вот такие фанаты гольфа их родители.
А еще у гольфистов нет пенсионеров. Есть игроки-студенты и игроки, которым исполнилось 60 и более лет. Все играют по правилам и соблюдают дресс-код. На фото вверху на зеленом коврике слева лежит детская клюшка. На фото внизу – клюшки для взрослых.
Куда и как далеко полетит мяч, зависит от формы “головы” клюшки. Исходя из этой информации, понимаешь, что люди не просто так придумали пословицу “Одна голова хорошо, а две лучше”: в игре гольф 95% успеха обеспечивает мозг, а 5% – руки. Там же, в голове, должны “собраться” и расстояния до лунок, и оценка рельефа местности, и поправка на скорость ветра.
Карандаш и традиции
Перед игрой каждый гольфист получает карандаш и листок бумаги. В ходе игры он честно записывает возле номера лунки, с какого раза в нее попал. Карандаш вместо ручки – это оригинальный прием. Согласно традиции, фиксировать результаты ручкой при холодной погоде сложно: чернила замерзают, а грифель – нет.
Для мяча также установлены стандарты: его диаметр должен составлять не более 4,26 см. Гольфист берет с собой на игру 9 клюшек с разными номерами. Вместо игрока их может нести кэдди – помощник.
Для профессиональной игры такого количества клюшек достаточно, но желающие могут дополнить арсенал до 14. Каждая из них предназначена для определенного удара. Кстати, в переводе с голландского “colf” – и есть “клюшка”.
На поле для гольфа обычно сооружено 18 лунок, отмеченных яркими флажками с номерами. Если их 9, можно сделать два круга, – все зависит от договоренности игроков. Ландшафт разработан так, чтобы путь к победе не оказался слишком легким. Территория предполагает препятствия в виде неровностей, песка и деревьев. Встречаются и водные преграды.
Гольф с акулами
Если верить прессе, в 2011 году после наводнения в озере одного из австралийских гольф-клубов появились акулы. Когда большая вода ушла, “большие рыбы” остались. Наличие новых соседей ничуть не напугало игроков. Наоборот, многие прерывали игру, чтобы понаблюдать за ними, когда те показывались на поверхности водоема.
Менеджер клуба Carbrook Golf Club уверял, что заказов на проведение корпоративных турниров тогда прибавилось. Правда, были и “проигравшие” – местной детворе, достававшей залетевшие в воду мячи за символическую плату, запретили это делать.
Вам укладку или стрижку?
Пока человечество не изобрело газонокосилку, ответственность за качественную стрижку игровой поверхности лежала на …овцах и кроликах. Животных специально выпускали пастись на гринах, где они с удовольствием объедали траву. А еще есть мнение, что гринкиперы до сих пор не нашли ответа на вопрос, что было раньше на поле: овцы иди бункеры?
Предполагается, что первые игроки оставляли в процессе выполнения ударов небольшие ямки – divots. Копытами овцы делали углубления шире, что позволяло им прятаться от непогоды. Присмотревшись к зоо-подсказке, гринкиперы стали использовать данный прием для усложнения хода игры.
Маршал знает все
На территории гольф-клубов у каждого сотрудника – своя зона ответственности. Например, при всем желании, у вас не получится заблудиться: на территории есть карта.
В лесу, если вдруг что, встретит маршал – всевидящий хранитель полей и координатор, и покажет дорогу. Он знает все: кто и где поселился из животных, где образовались новые кротовые ямы, где искать потерявшихся гольфистов.
У гринкиперов рабочий день начинается очень рано. В их обязанности входит следить за бункерами, проверять состояние гринов и фервеев. Для этого они объезжают гольф-поля на специальных машинах. В компетенции садовников – цветы, кусты и фруктовые деревья.
В клуб можно приезжать с друзьями и брать уроки игры у профессиональных преподавателей. Пешие прогулки, велосипед, фотосессии, презентации, выставки и свадьбы, – пожалуй, нет такого ивента, который нельзя было бы провести на территории центра.
Словарь
Маршал – находится на поле для удобства гольфистов
Гринкипер – главный по уходу за спортивным газоном
Бункер – песчаная впадина, препятствие для мяча во время игры.
Фервей – травяная поверхность.
Раф – участок с высокой травой.
Не знала, что у гольфа такая давняя история. Всегда удивлялась как можно попадать в лунку с огромного расстояния даже не видя ее. Для меня это загадка и вообще странный вид спорта.
Это, вероятно, для очень терпеливых людей вид спорта 🙂 Но физическая нагрузка тоже ощущается во время игры.
Мне вообще-то непонятно, а как может стартовать цена билета7
В том смысле, что цены на билеты начинаются от $100 🙂
В гольф так ни разу в жизни и не играл. Надо будет в следующем году наверстать упущенное 😉
Питер Бенчли, автор романа «Челюсти», впоследствии экранизированного Стивеном Спилбергом, в последние годы жизни стал ярым защитником акул и морской экосистемы в целом. Он написал несколько работ, в которых подверг критике негативное отношение к акулам, раздутым в массовом сознании в том числе благодаря «Челюстям».