Положительные эмоции всегда полезны для самочувствия, а карамельные веселые картинки – хороший способ отвлечься от ежедневных забот. Карамель и/или здоровье? Какой союз выбрать: “и” или “или”?
Даже дети знают, что есть много сладкого – это вредно. А если немного и не просто сладостей, а завораживающе красивых леденцов ручной работы, что скажете? Хорошо, когда есть альтернатива, – путешествие в детство. Это я к тому, что те, кто конфеты в пищу не употребляет, могут просто любоваться и получать эстетическое удовольствие.
Действительно, сахар для здоровья – это зло, но процесс рождения карамельного чуда, происходящий на ваших глазах, – это и отдых для глаз, и заряд хорошего настроения. Только не пытайтесь повторить это самостоятельно. В домашних условиях, к сожалению, карамель ручной работы такой же красивой и многоцветной может не получиться. Хотя, если у вас дома есть большой мраморный стол, тогда пробуйте. Но, обо всем по порядку.
Давным-давно, когда сладких дел мастера приступали к изготовлению карамели ручной работы, они использовали …медный котел. В него клали сахар, добавляли воду, а после – нагревали все до нужной температуры. За процессом внимательно следил мастер, измеряя градус нагрева специальным термометром. Когда наступал час икс, то есть масса становилась готовой к “выгрузке”, ее горячей выливали на мраморную плиту или охлажденный стол. Там будущая карамель остывала, после чего ее разрезали на кусочки.
Что с карамельками происходит сейчас? Во время путешествия в детство можно увидеть, что они появляются на свет и живут в домике. Я серьезно. Когда вы такой увидите впервые, безошибочно определите: тут готовят что-то очень вкусное. Не даст ошибиться аромат, который без труда направит вас в нужные двери. За ними – страна сладких впечатлений. Причем, и для детей и для взрослых.
На фото – тот самый домик. Даже целый замок. Башенки, зайчики, железная дорога, морская галька, петушок, котик, – в детстве наличие такого богатства приравнивалось к обладанию волшебной палочкой. Ну почти.
Будьте готовы к тому, что в процессе наблюдения за созданием карамели ручной работы взрослые превращаются в детей. А все потому, что искусство кондитеров вызывает у всех неподдельный восторг. Первая мастерская сладких чудес открылась во Львове, потом инициативу подхватили в других городах Украины.
Как это делается? В самом начале процесса готовится карамельная масса. Сахар соединяют с патокой и полученную смесь медленно нагревают до 100 градусов. Для пущего веселья массу окрашивают во все цвета радуги. Разные оттенки вкуса карамели обеспечивают вытяжки из фруктов и трав. Красители, которые используют мастера, имеют природное происхождение.
Так, листья шпината и щавеля дают зеленый, черная морковь или карминовая кислота – красный. Источник карминовой кислоты – маленькие муравьи, которые водятся только в Испании.
В карамелеводстве применяется и черный цвет. Например, для арбузных косточек. Чтобы его получить, “добывают” растительный уголь. Для этого сжигают сухие растения, а их остатки перетирают и смешивают с водой.
Коричневый цвет дает порошок из какао-бобов, желтый – куркума. Белый цвет получают из …воздуха. Карамельную массу размещают на специальном крючке и растягивают. Такие “процедуры” насыщают ее воздухом настолько, насколько требует технология. Будущая карамель ручной работы благодаря этому становится белой и воздушной. На том же крючке с помощью смешивания можно получить и остальные цвета.
Как только температура нагрева достигает ста градусов, самое время выливать содержимое на гранитный или мраморный стол. Охлаждаясь, сладкая смесь становится очень пластичной. Это говорит о том, что делать из нее можно все, что угодно. Для тех, кто желает убедиться в этом лично, предусмотрены мастер-классы в Львовской мастерской карамели.
Если во время путешествия в детство вы решили создать карамельный шедевр своими руками, то фартук и перчатки – обязательные атрибуты действа. Перчаток надевается, как правило, больше одной пары, так как в ходе работы карамель достаточно горячая. Поэтому помним о технике безопасности.
Гибкие и пластичные карамельные “запчасти” стали остывать? Мастера сладких дел применяют кондитерский паяльник. После его “вмешательства” разогретая и размягченная масса снова готова к конфетным экспериментам.
Приходите в мастерскую карамели, творите чудеса ручной работы, иногда заглядывайте в глаза детству и помните – хорошее настроение всегда полезно для здоровья.
Сладости все любят 😉
Да, Рома. Главное, чтобы от них польза была 🙂
Какая красота!) Мне божьи коровки понравились.
Перед таким сладким сложно устоять)
Поддерживаю! А вкусов сколько! 🙂
Дело мастера боится, чтоб такие шедевры сотворять, нужны годы практики.
и я вот еще подумала, что сила в руках тоже вроде как нужна…))
Леденцы на палочках и я люблю)), спасибо за интересный пост, недавно смотрел видео, как делают подобную красоту, кропотливое и не легкое это дело!
Леденцы – отличная штука. Но редко если 🙂
Просто сказочный пост! Что-то даже сладкого захотелось.
Схожу на кухню. )
“Не пытайтесь повторить это самостоятельно!” (с) 🙂
Красотища карамельная! Так интересно следить за процессом созидания этого сладкого чуда!
Да, действительно, красиво! А процесс – вообще – завораживает! 🙂
Перед такими шедевральными лакомствами трудно устоять не только ребенку, но и взрослому…
Вот-вот-вот 🙂 Они – взрослые – иногда и ведутся 🙂 Безобразие! 🙂
Какие красивые и вкусные))))
Так и есть! И съесть хочется! 🙂
Сахар не всегда зло… Иногда кусочек конфетки может спасти человеку жизнь!
Да! Есть такой момент! Но в повседневной жизни лучше поменьше его… 🙂
Ой, а я подумала, что на верхней фотографии – мармелад! Я очень люблю мармелад, у нас такой продаётся, похожий как на верхнем фото.
А вот замок карамельный было бы жалко есть!
Внешне – ооочень похоже 🙂 А замки наверное разбирают при смене экспозиции… Интересно, кто их ест? 🙂
Очень хочу записаться н6а курсы по изготовлению карамели. Если у вас есть предложения напишите.
Как только появятся предложения, обязательно напишу!