Как делают карамельные чудеса ручной работы?

Положительные эмоции всегда полезны для самочувствия, а карамельные веселые картинки – хороший способ отвлечься от ежедневных забот. Карамель и/или здоровье? Какой союз выбрать: “и” или “или”?

Даже дети знают, что есть много сладкого – это вредно. А если немного и не просто сладостей, а завораживающе красивых леденцов ручной работы, что скажете? Хорошо, когда есть альтернатива, – путешествие в детство. Это я к тому, что те, кто конфеты в пищу не употребляет, могут просто любоваться и получать эстетическое удовольствие.

Лакомых кусочков хватит всем!

Лакомых кусочков хватит всем! Фото vk.com/caramelmanufactory

Действительно, сахар для здоровья – это зло, но процесс рождения карамельного чуда, происходящий на ваших глазах, – это и отдых для глаз, и заряд хорошего настроения. Только не пытайтесь повторить это самостоятельно. В домашних условиях, к сожалению, карамель ручной работы такой же красивой и многоцветной может не получиться. Хотя, если у вас дома есть большой мраморный стол, тогда пробуйте. Но, обо всем по порядку.

Давным-давно, когда сладких дел мастера приступали к изготовлению карамели ручной работы, они использовали …медный котел. В него клали сахар, добавляли воду, а после – нагревали все до нужной температуры. За процессом внимательно следил мастер, измеряя градус нагрева специальным термометром. Когда наступал час икс, то есть масса становилась готовой к “выгрузке”, ее горячей выливали на мраморную плиту или охлажденный стол. Там будущая карамель остывала, после чего ее разрезали на кусочки.

Что с карамельками происходит сейчас? Во время путешествия в детство можно увидеть, что они появляются на свет и живут в домике. Я серьезно. Когда вы такой увидите впервые, безошибочно определите: тут готовят что-то очень вкусное. Не даст ошибиться аромат, который без труда направит вас в нужные двери. За ними – страна сладких впечатлений. Причем, и для детей и для взрослых.

Чудеса случаются: замок из детства

Чудеса случаются: замок из детства. Фото Людмилы Литвин

На фото – тот самый домик. Даже целый замок. Башенки, зайчики, железная дорога, морская галька, петушок, котик, – в детстве наличие такого богатства приравнивалось к обладанию волшебной палочкой. Ну почти.

Будьте готовы к тому, что в процессе наблюдения за созданием карамели ручной работы взрослые превращаются в детей. А все потому, что искусство кондитеров вызывает у всех неподдельный восторг. Первая мастерская сладких чудес открылась во Львове, потом инициативу подхватили в других городах Украины.

Кондитер должен быть всегда вооружен

Кондитерский паяльник 🙂 А вы о чем подумали? Фото  vk.com/caramelmanufactory

Как это делается? В самом начале процесса готовится карамельная масса. Сахар соединяют с патокой и полученную смесь медленно нагревают до 100 градусов. Для пущего веселья массу окрашивают во все цвета радуги. Разные оттенки вкуса карамели обеспечивают вытяжки из фруктов и трав. Красители, которые используют мастера, имеют природное происхождение.

Так, листья шпината и щавеля дают зеленый, черная морковь или карминовая кислота – красный. Источник карминовой кислоты – маленькие муравьи, которые водятся только в Испании.

Карамель ручной работы

Сладкое чудо ручной работы. Каждый может научиться делать это?

В карамелеводстве применяется и черный цвет. Например, для арбузных косточек. Чтобы его получить, “добывают” растительный уголь. Для этого сжигают сухие растения, а их остатки перетирают и смешивают с водой.

Карамельно-очаровательное разноцветье

Карамельно-очаровательное разноцветье. Фото vk.com/caramelmanufactory

Коричневый цвет дает порошок из какао-бобов, желтый – куркума. Белый цвет получают из …воздуха. Карамельную массу размещают на специальном крючке и растягивают. Такие “процедуры” насыщают ее воздухом настолько, насколько требует технология. Будущая карамель ручной работы благодаря этому становится белой и воздушной. На том же крючке с помощью смешивания можно получить и остальные цвета.

Божьи коровки обычно ядовитые. А эти - нет

Божьих коровок птицы обычно обходят стороной. Но эти точно птицам не достанутся.                                           Фото vk.com/caramelmanufactory

Как только температура нагрева достигает ста градусов, самое время выливать содержимое на гранитный или мраморный стол. Охлаждаясь, сладкая смесь становится очень пластичной. Это говорит о том, что делать из нее можно все, что угодно. Для тех, кто  желает убедиться в этом лично, предусмотрены мастер-классы в Львовской мастерской карамели.

Если во время путешествия в детство вы решили создать карамельный шедевр своими руками, то фартук и перчатки – обязательные атрибуты действа. Перчаток надевается, как правило, больше одной пары, так как в ходе работы карамель достаточно горячая. Поэтому помним о технике безопасности.

Гибкие и пластичные карамельные “запчасти” стали остывать? Мастера сладких дел  применяют кондитерский паяльник. После его “вмешательства”  разогретая и размягченная масса снова готова к конфетным экспериментам.

Приходите в мастерскую карамели, творите чудеса ручной работы, иногда заглядывайте в глаза детству и помните – хорошее настроение всегда полезно для здоровья.

Кстати, а вы умеете делать карамель ручной работы?

А хотели бы научиться?

22 thoughts on “Как делают карамельные чудеса ручной работы?

  1. Леденцы на палочках и я люблю)), спасибо за интересный пост, недавно смотрел видео, как делают подобную красоту, кропотливое и не легкое это дело!

  2. Перед такими шедевральными лакомствами трудно устоять не только ребенку, но и взрослому…

  3. Ой, а я подумала, что на верхней фотографии – мармелад! Я очень люблю мармелад, у нас такой продаётся, похожий как на верхнем фото.

    А вот замок карамельный было бы жалко есть!

    • Внешне – ооочень похоже 🙂 А замки наверное разбирают при смене экспозиции… Интересно, кто их ест? 🙂

  4. Очень хочу записаться н6а курсы по изготовлению карамели. Если у вас есть предложения напишите.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
Веб-сайт