Мода на безглютеновое питание берёт своё: специалисты-диетологи нам настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Все чаще мелькает пугающее словосочетание «глютеновая энтеропатия». Как жить?
Глютен – это что? Глютен — специфический протеин, содержащийся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. Суп, в который добавили глютен, – наваристый и сытный, йогурт – имеет приятный вкус и нежную текстуру. Шоколадные суфле, пирожные и торты по этой же причине выглядят очень привлекательно. Благодаря глютену тесто «цепляется к рукам», тем не менее, оставаясь упругим. Часто глютен используется как консервант. Да, и ещё: свежеиспеченный хлеб выглядит красиво и аппетитно также из-за присутствия в нём глютена.
Неужели, яд?!
Действительно, для некоторых людей глютен токсичен. Болезнь, связанная с аллергией на глютен, называется целиакией (та самая глютеновая энтеропатия). Это аутоимунное заболевание, поражающие кишечник, имеет ряд последствий: хроническаую диарею, анемию, сахарный диабет, недостаток веса, упадок сил, постоянное чувство голода, хронические депрессии.
Целиакия не лечится. Единственное, что может помочь, – полный отказ от глютена.
Что же дальше?
Хорошая новость состоит в том, что непереносимость глютена свойственна очень небольшому количеству людей. А целиакия – ещё меньшему. Так что, если «стрескав» пару-тройку тарелок вермишели, вы чувствуете дискомфорт в животе, – это еще не повод подозревать худшее. Возможно, нужно просто попробовать питаться правильно и не переедать. Ограничив употребление продуктов с глютеном, можно улучшить пищеварение и состояние кожи, а заодно и распрощаться с лишними килограммами (особенно, если в разряд табу попадут булки, крекеры, торты, чипсы и прочие не совсем праведные вещи).
Глютен содержат:
пшеница, манка, рожь, ячмень (и все продукты, производимые из них);
сосиски, колбасы, кетчупы, соусы, майонезы;
бульонные кубики;
крабовые палочки;
все кондитерские изделия, конфеты, карамель, шоколад;
соевый соус;
хлебцы;
мороженое, йогурты, сырки и творожные массы, сухое и сгущенное молоко, сливки, маргарин, некоторые сыры.
Глютен не содержат:
все специальные безглютеновые продукты;
фрукты и овощи;
яйца;
рис, кукуруза, гречка, пшено (просо), киноа, амарант, тапиока, маниока;
все бобовые;
батат, картофель;
орехи;
натуральные рыба, морепродукты, мясо.
Внимание!
Овсянка содержит не глютен, а авенин, обладающий схожими свойствами. Страдающим глютеновой зависимостью необходимо выбирать овес и продукты на его основе только с особой пометкой на упаковке gluten free, поскольку часто даже чистый овес переопыляется прямо на поле от соседних злаков, и зерна наполняются клейковиной.