О чудодейственных лечебных свойствах чайного гриба было известно еще до нашей эры. Родиной гриба считается Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию, где его использовали как средство от старости. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Рыжее чудо
Многие помнят, как в 90-е годы прошлого века, когда почти все были увлечены народной медициной, в Украине получил широкую популярность напиток на основе чайного гриба. Практически на каждой кухне в посуде со сладким чаем регулярно взращивалась эта рыжая «медуза», которой приписывались поистине волшебные свойства универсального целителя. Сейчас о чайном грибе у нас как-то подзабыли, но по всему миру он продолжает культивироваться, не без оснований считаясь эликсиром здоровья и долголетия.
Комбучи-“сладкий зуб”
На самом деле, чайный гриб — это не просто организм, это целое семейство уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Именно члены семейства обеспечивают чайному грибу высокие питательные и целебные свойства. Комбучи — так чаще всего называют чайный гриб в Европе, а мы добавим только,что он ещё и a sweet tooth, то есть сладкоежка.
Чайному грибу в обязательном порядке нужна подслащенная жидкая питательная среда: чай или сок. В ней гриб “плавает”, её регулярно меняют, а сам гриб промывают чистой кипяченой водой комнатной температуры. Также среди условий содержания есть и такие — не оставлять посуду с чайным грибом в полной темноте и под прямыми солнечными лучами.
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают этиловый спирт в уксус. В результате питательная жидкость, в которой «живет» гриб, превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток —«чайный квас».
Сахарозаменители и мед для приготовления чайного кваса использовать не рекомендуется.
Настоящее лакомство для комбучи — обычный черный крупнолистовой чай без добавок. Причем, чем качественней будет заварка, тем более вкусным и полезным получится напиток.
Чайные секреты
В связи с тем, что в «грибном» напитке присутствует настоящийй коктейль из витаминов, ферментов, органических кислот и сложных эфиров, его относят к помощникам, позитивно воздействующим на состояние кожи. Так,
входящий в состав комбучи кофеин повышает общий тонус организма и работоспособность, улучшает кровоснабжение органов и активизирует работу головного мозга.
Витамин С делает напиток из чайного гриба отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний.
Витамин В нормализует работу нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) улучшает обмен веществ, помогает сохранять здоровье ногтей, волос и кожи.
Витамин В15 помогает поддерживать иммунитет.
Уникальный витамин О (кальциферол) помогает регулировать обмен фосфора и кальция в организме и укреплять кости, а витамин Р — сосуды.
А входящие в состав комбучи молочная, яблочная, глюконовая, уксусная и липоевая кислоты нормализуют оптимальную микрофлору в толстом кишечнике, предотвращая возникновение дисбактериоза.
Нашла свое место комбуча и среди секретов красоты: в косметологии её применяют для ухода за кожей и волосами, а, благодаря содержанию глюкуроновой кислоты напиток успешно используют в борьбе с раковыми клетками.
Всё в меру
Органические кислоты, благодаря которым так полезен чайный квас, образуются на 4–5-й день после начала брожения. Оптимальная температура для созревания напитка +25°С. Впрочем, летом напиток может быть готов и через 3 дня, а зимой его созревание может затянуться на 5-6 суток.
Повышенная кислотность или диабет? Напиток следует употреблять с осторожностью
Нежелательно принимать настой натощак или запивать им пищу. Лучшее время для употребления напитка из чайного гриба — спустя час-два после еды.
К сведению!
Каждые месяц-два в приеме камбучи следует делать перерыв.
Здоровый чайный гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора, если же гриб лежит на дне, это говорит о том, что он заболел, и пить его настой нельзя.