Развитие, обновление и движение вперед, – сейчас без этого никуда.Так что теперь об этом знаете и вы: вина Трубецкого сменили этикетку. Винный Бутик и Олег Стасенко в соавторстве с Blogger Party Ukraine объединили оба повода – рейстайлинг и дегустацию – и собрали блоггеров под одной крышей. Естественно, под крышей Винного Бутика. Конечно, Олег Стасенко был нашим гуру-дегустатором и одновременно представлял бренд.
Визуальные изменения “одежды” прошли абсолютно без ущерба для внутреннего содержания “сосуда”. В том, что вкус, цвет и аромат у базовой линейки остались неизменными, блоггеры смогли убедиться лично, – подкреплению этих убеждений и способствовала дегустация избранного из винной коллекции.
Страсти по этикетке
Стилистика нынешнего дизайнерского решения максимально отражает актуальную нынче в мире страсть к инфографике. А раз модно искать знаки и символы, будем их находить и расшифровывать. Для более современного дизайна этикетки были отобраны цвета, каждый из которых несет свою идею.
Черный цвет – символ земли или почвы. Именно из почвы виноградная лоза черпает определенную долю энергии и минералов для набирающей силу грозди и будущего вина. Белый – цвет всего, что находится над землей: воздуха, ветра и солнца, – это также часть источников энергии в виноделии.
Цвета шампань, розовый и бордо – это основные цвета вин бренда и вообще вин, которые существуют в мире. Еще в новой стилистике полностью ушли от реалистичного изображения винограда, его заменила небольшая графичная гроздь.
Вопрос из-за стола: зачем Вина Трубецкого пошли на рестайлинг?
Чтобы молодая линейка стала более современной. Родовой герб Трубецких с написанием ижицей органично стал частью теперь уже нового дизайна этикетки. У линейки выдержанных вин “одежда” осталась прежней.
Мы начинаем с шардоне (2015)
Основное отличие вин Трубецкого – они не выдерживались в бочке. Год-два от даты урожая – и вино на столе потребителя. Посвященная рестайлингу дегустация продукта в новой “одежде” началась с Шардоне (2015). Об этом самом распространенном в мире французском сорте винограда Олег Стасенко рассказал много интересных фактов. Например то, что в мире, вероятно, нет ни одной винодельческой страны, где хотя бы в минимальном количестве не выращивался шардоне и не делалось из него вино.
Получив, благодаря своей популярности, такое широкое распространение, сорт остается вариабельным. В разных странах шардоне будет разным. Где-то вино может быть достаточно скромным, с тонким цветочным, фруктовым ароматом, а где-то окажется больше тропических нот, – если, например, шардоне вызревал в жарком климате. Такой напиток будет даже чуть более плотным.
В нашем свежем сухом и достаточно сдержанном шардоне “от Трубецкого” блоггеры-дегустаторы отыскали фруктово-цветочные нотки и кислинку. Еще они согласились с Олегом в том, что это достаточно гастрономическое вино в смысле способности сочетаться с блюдами, а не перебивать их вкус собственным супер-ярким характером.
Алиготе (2015)
Говорят, что с вином данного сорта связывают стереотип “алиготе – кисляк”. Редакции журнала впечатлений zapas-slov.com.ua (по ощущениям) показалось, что в нем, наоборот, больше сахара, чем в предыдущем. Но в то же время выяснилось, что наше субъективное восприятие вовсе не должно совпадать с лабораторными показателями. В напитке присутствует несколько кислот: какие-то мы ощущаем сильнее, а какие-то – слабее, – на самом деле все зависит от наших рецепторов.
А еще оказалось, что французский эталонный алиготе попробовать сложно. И что лучшие образцы делаются вне Франции, так как в свое время французы отказались от сорта. Лучшие территории для выращивания и виноделия – восточная Европа, Украина, Молдова, Румыния, – тут алиготе должен себя чувствовать даже лучше, чем в Бургундии.
Совиньон (2015)
Если родина сортов алиготе и шардоне – это восточная Франция, Бургундия, то совиньон “родился” в северо-западной Франции, в частности, в Долине Луары, Бордо. Совиньон – достаточно кислотный сорт винограда, и вино из него всегда получается свежим. Оно практически никогда не выдерживается в бочке. Более ценный совиньон – в “нежном возрасте” или “молодом формате”. Если есть достаточно опыта и времени, дегустатор может обнаружить в вкусе и аромате тона крыжовника, листьев черной смородины и травянистые нотки даже на уровне полутонов. Да, есть вина с другим, более узнаваемым характером, но это совсем другая история.
Не Франция, но Германия: рислинг
Рислинг – немецкий сорт, культивировать который в винодельческом хозяйстве начал еще Трубецкой. В 1900 году в Париже с этим сортом был взят Гран при. У благородного напитка есть три варианта: молодой (базовый), марочный (выдержка полтора года в бочке) и премиальный (абсолютно сухой в классическом немецком стиле).
Тона и ароматы: цветочный, фруктовый, зеленое яблоко, зеленая слива, бензольные тона, как у топовых рислингов. Все вина схожи по философии, но различаются сортовыми особенностями. В характере вина, налитого для дегустации, обнаружились “поздняя сладость”, медовый оттенок и “соковость” (или сочность), – вот такие субъективные впечатления.
Каберне совиньон и наука генетика
Что же можно отыскать во вкусе вина этого вида? Представитель бренда Винодельня Трубецких объясняет: прежде всего черные ягоды: чернику, ежевику, кто-то может “услышать” сливу, пасленовые тона и даже свекольный оттенок. Чтобы почувствовать подобные грани напитка, ему нужно время для “подышать”. Так как любые красные вина любят кислород, то хотят “дышать” даже больше, чем белые.
Всегда считалось, что сорт каберне совиньон культивировался на территории Бордо (в римские времена эта область называлась Аквитанией), где виноделием занимались издавна. Подробные данные о развитии лозы оказались утеряны, так как дело было перед Французской революцией.
На сегодняшний день генетики смогли установить предков этого сорта винограда, и выяснилось, один из них – это “каберне фран”, а второй – “совиньон блан”. Из первых слов названий двух сортов-предков и сформировалось название “каберне совиньон”. Получается, что этому танинному сорту винограда всего несколько сотен лет, то есть, он относительно молодой.
Каберне совиньон изначально сделано не очень густым, так как в другом случае оно было бы очень агрессивным. Согласно же философии Трубецкого, вина должны оставаться молодыми. В нашем бокале отлично “прочитались” черная терпкая ягода и древесные оттенки.
Летний акцент: Сира розовое
Французский сорт винограда шираз завершал презентационную часть дегустации. Каким должно быть летнее вино, блоггеры уже знали по предыдущей встрече в бутике, поэтому Сира розовое встретили как доброго знакомого. Вино хорошо сочетается с легкими блюдами из мяса и овощей, рыбой и морепродуктами.
Вопрос из-за стола: для чего Вина Трубецкого запатентовали названия?
Так как названия известны и на слуху, они эксплуатировались производителями в течение долгого времени. Из-за несоблюдения стандартов бренды из винной коллекции оказались очень близки к нивелированию. Сейчас идет обновление торговой марки, а через пять лет, например, когда вновь сформируется репутация, снова могут появиться подделки. Запатентовав названия, Вина Трубецкого берут всю ответственность за бренд на себя и уже ни от кого не зависят. “Да и не нужно “тянуть бренд во все стороны”, – отметил Олег Стасенко.
В коллекцию фактов:
*Вино “дышит” и усваивает кислород, в результате того, что происходят химические реакции, высвобождаются определенные вещества.
*Сложно встретить сухое вино без кислинки.
*Несмотря на то, что опыт виноградарей в виноделии имеет огромное значение, есть сорта, которые растут только там, где им “нравится”, то есть, на тех участках, где их устраивают условия. Поэтому, помимо опыта, практика также имеет значение.
Читать еще:
Льдинки в бокале Ледяное вино… Считается, что это новое слово в виноделии было впервые «произнесено» в 1984 году. Пионером в столь славном начинании стала Канада…
Ресторан Purpur Amore в Киеве или Букет впечатлений в пурпурных оттенках… Если слово «дегустация» написать рядом со словами «грузинских блюд и крепких напитков», получится нечто очень интересное и совершенно особенное…
После таких исторических подробностей и столь красочного описания, аж захотелось красненького вкусить. Дык беда в наших краях с качеством, подделка на подделке, подделкой погоняет. И риски одинаковы, что с дорогим вином, что с дешевым.
А как же сертификаты? Может, их смотреть-читать и так себя защитить? А то совсем как-то нехорошо получается . В ваших краях вина Трубецкого продаются?
Считаю, что патентовать свой продукт – правильная стратегия в современном мире! И “лицо” своему продукту надо придать незабываемое…
Этикетки не хуже и не лучше других, главное, со смыслом…
Я вот тоже по этикетке не могу точно сказать, какая больше нравится. И снова-таки: главное – содержание! 🙂
Очень хорошее представление Вин Трубецкого. Недавно представилась и мне возможность продегустировать несколько сортов французских вин в Париже. Думаю, что там подделок не было. 🙂 Очень понравилось Шардоне и Сира розовое .
Татьяна, а какие еще из французских оставили “след в сердце”? По поводу подделок – нет, вряд ли, дело-то тонкое! 🙂
Фундаментальный у вас подход к вопросу виноделия. И это правильно, во всяком случае, если речь идет о странах, которые сами вино не производят (или производят, но мало): дизайн бутылки должен рассказывать потребителю всю историю выбранного им вина.
Согласна с Вами, Елена. Я даже внимательнее стала смотреть на этикетки в магазинах!
Добрый день,
Вчера наткнулся на вина Вашей торговой марки в Ашане? Это случайно не подделка?
С Уважением,
Максим
Мдаа, красивенько всё так описано! Наверняка вины и впрямь вкусненькие!
Vadar! Не то слово! Нужно идти за новой порцией! 🙂