Наверное, когда-нибудь в профильных вузах будут читать предмет “гастрономическая эстетика”. Пока этого не произошло, журнал zapas-slov.com.ua воспользовался приглашением Blogger Party Ukraine и митерии “Здоровий Глузд”, чтобы изучить азы предмета будущего на практике. Спасибо за приглашение, открытия и новые вкусы!
Вы давно бывали в митерии? Мы – недавно. О том, как же там все устроено, читайте дальше. “Вы попали в митерию”, – говорит владелец ресторана Богдан Глузд, встречая гостей. Она – единственная у нас в стране. Посетителям здесь предлагают хиты международной кулинарии, которые они, возможно, не успели попробовать в путешествии или зарубежной командировке. Это стейки, блюда из птицы, мясная кулинария, словом, все, имеющее мясную сущность.
Формат заведения, содержание меню, его компоненты придумал Богдан Глузд. Придумал и отдал в хорошие руки. Руки оказались не просто хорошими, а Юрия Приемского, – он и реализовал задуманное Богданом. Учитывая опыт авторов-создателей оригинального ресторана-митерии, мы в zapas-slov.com.ua в очередной раз убедились, что специализация рулит. А вместе с ней – понятные четкие границы, тематическая направленность и гастрономическая эстетика как показатель мастерства.
Телятина том ям с овощами
Вот, например, “Телятина том ям с хрустящими овощами”, – стилизация, доведенная до совершенства, – это когда телячью вырезку, деликатно приготовленную в sous vide, подают с соусом айоли.
При этом главные черты тайского характера блюда передаются через соус, включающий лимонное сорго, имбирь и чили. Овощи sous vide панируются в кокосовой стружке и обжариваются в масле для хруста. Абсолютно кремовый соус, очень нежное мясо и хрустящие овощи, – одно блюдо, три текстуры и три разных вкуса. Чтобы ваш внутренний гурман был абсолютно счастлив, важно телятину есть вместе с соусом. Помните об этом, когда придете в Киеве в “Здоровий Глузд” на Саксаганского 68/21, и начнете все пробовать сами.
Вернемся к эстетике. Гастрономическое искусство в митерии обладает еще и неповторимой демократичностью: в небольшое меню входят блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей по здоровым ценам в прямом смысле слова (около 125 грн). И, заметьте, все это – хиты международной кулинарии. Несмотря на то, что Богдан Глузд (к названию фамилия отношения не имеет) считает, что максимум творчества требуется на этапе создания меню и концепции ресторана, а дальше – труд, в меню “Здоровый Глузд” без творчества не обошлось.
Пашот по-норвежски
Яйцо-пашот с желтком, чью структуру сохранил тот же sous vide, пюре из авокадо с небольшим количеством чеснока и оливкового масла и рийет* из скумбрии.
Рыбное филе, деликатно заправленное специями, до момента подачи томится в течение 15 минут, после чего его разминают вилкой, чтобы сохранились структурные свойства.
Фермерская рикотта с тыквенным кремом и овощами
Минимум жира, технология sous vide и отсутствие обжарки, – всего лишь три творческих “секрета”, но их оказалось достаточно, чтобы привычные ингредиенты заиграли новыми оттенками вкуса.
Томаты по-египетски
Собственно, хорошие томаты и минимальное вмешательство человека. Плюс египетская заправка из лимонной цедры, лука-шалота, толики чеснока и оливкового масла. Вся красота декорируется кинзой или петрушкой.
Идеальный бургер
Несмотря на признанное многими “бургерное” засилье в столице, Юрий Приемский прочел рецепт этого блюда по-новому. В чем можно убедиться, попробовав “Идеальный бургер” в его исполнении.
В состав “Идеала” входят соус рокфор, что уже интересно, и …яблочное чатни**, что бургерам вообще не свойственно. Зачем бургеру чатни? Чтобы получить сочное блюдо, не повышая степени жирности.
Юрий Приемский говорит, что, как только увидел меню, тут же сказал: “Ок”. Перед шеф-поваром стояла задача создать на тарелке новые краски. Справился, еще и как! Кухня получилась космополитичной, с четкими границами и с использованием локальных продуктов. Из них же “сложились” по-новому звучащие вкусовые сочетания. То, что круто звучит в своих национальных кухнях и распространилось на другие культуры, гости могут попробовать здесь, в митерии “Здоровий Глузд”, даже никуда не выезжая из страны.
Десерт Oreo Ice Burger
Когда сливочное мороженое с печеньем Oreo собственной выпечки и бисквитной крошкой встречаются в одной тарелке, устоять перед такой сладкой шоколадно-карамельной силой невозможно!
Как узнать, что митерия “Здоровий Глузд” – именно “ваш” ресторан?
Если вы считаете, что:
- разумный подход в любом деле – это важно;
- гость в ресторане должен найти тот вкус, который ищет;
- качественная еда не обязательно должна стоить слишком дорого;
- ценам в ресторане надлежит быть рациональными, –
тогда – добро пожаловать в “Здоровый Глузд”!
*Рийет – текстурный паштет с волокнистыми включениями, родом из долины реки Луары.
**Чатни – густой соус индийского происхождения, сочетающий в себе аромат пряных овощей, сладость и кислоту фруктов; подают к сыру и мясу.
Читать еще:
Как открыть ресторан за месяц или Где живет молочный барашек? – когда возвращаются инвестиции.
Почему В жизни всегда должно быть место Мексике?
изысканное меню, очень понравилось!
Много мяса, овощей, и все о-очень интересно приготовлено и подано!
Не только вкусно, но сама подача очень изысканна! Чудесно!
Нужно будет как-нибудь еще к ним наведаться 🙂 За эстетикой 🙂
Наверное, я не гурман. Некоторое мне непонятно. Хотя если попробовать и не знать с чего приготовлено, может и понравится.
Все возможно! Приготовлено необычно, вот, например, популярная технология sous vide использовалась, она и сама по себе уже интересна: сохраняет все полезные свойства продуктов.
Сама как-то готовила подобную закуску из нарезанных кружочками томатов – до безобразия просто и очень вкусно
Да, Любовь! Сами приготовили – сами съели и других угостили. На самом деле – просто, но со вкусом! 🙂
Классная идея о всеобщем гастрономическом образовании. Это вкусно, полезно и развивает эстетическое восприятие.
Одним видом образования решаем сразу три задачи! 🙂
Меню на любой вкус. Я бы с удовольствием попробовала томаты по-египетски, сама, что-то подобное часто готовлю.
Елена, нужно будет к вам почаще заходить. На рецепты!
Блин, прочитала на ночь глядя) Особенно печенье с мороженным- ну как же придумали классно!
О печенье с мороженым лучше будем читать с утра! 🙂
Очень привлекательные блюда на фото))думаю в домашних условиях приготовить что-то подобное на какое-нибудь мероприятие))
Вадим, расскажите, пожалуйста, потом: как получилось? 🙂
Читала этот пост, словно сказку. Воображение поразили яйцо-пашот и том ям. Такие блюда надо есть непременно в ресторане, дома не получится воспроизвести. Я бы из всего перечислено, может быть, только за томаты рискнула бы взяться, но и то – вспоминая диалог Фомы и Амвросия на тему порционных судачков а-натурель из романа “Мастер и Маргарита”.
Красиво и уверена, что вкусно) Отдельно привлек внимание тыквенный крем. Возьму на заметочку, так как блюда из тыквы очень уважаю)
Помидоры по-египетски – все самое простое, почти всегда и самое полезное и вкусное.
Не была в митерии, но мне очень-очень хочется туда попасть и получить впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.